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sexta-feira, 22 de março de 2019

. . . que por falar em água, o problema é gravíssimo

--- Isso mesmo!!! O blog recebeu as fotos abaixo junto com o seguinte comentário:









"Hoje seria bonito divulgar que estão sendo feitos poços artesianos na fonte da barragem e atrás da Prefeitura, pois as fontes existentes estão quase mortas. Tal atitude esconde a sujeira do real problema debaixo do tapete".

* Perguntado ao autor do referido zap, qual seria a "sujeira do real problema?", respondeu:

"Isso eu gostaria que eles falassem... mas imagino que possa ser a não proteção das nascentes e mananciais, contaminação, abaixamento do lençol freático. A água de poço é limpa e possui alta vazão, suprime a necessidade aos olhos de quem ali se abastece, porém, passa a ser uma maneira artificial se comparada a água que mina."

* Aí me ocorreu a dúvida de qual é a diferença entre a água que mina, que brota ou jorra, que é a água das fontes e a água dos poços artesianos. Procurei a resposta. Vejam:

Água mineral  x  água de poço artesiano: qual a diferença?

A depender do lugar onde se mora e da praticidade de acesso, as pessoas tendem a recorrer a variadas fontes de água para ingestão. No entanto, é bom ficar alerta para as características de cada tipo de água e as particularidades que exigem para consumo.
A água mineral, por exemplo, é produzida e enriquecida de sais minerais como magnésio, cálcio e potássio pela própria natureza. Além disso, possui baixo teor de sódio e o pH ideal para o bom funcionamento do organismo. É captada do subsolo, de fontes autorizadas. Os sais e outras substâncias presentes nas águas minerais contribuem positivamente para a saúde com nutrientes indispensáveis à vida humana.
Já a água de poço artesiano, apesar de ser cristalina e sem odor, não necessariamente possui qualidade. O poço artesiano tem grande profundidade e a água infiltrada em rochas e sedimentos jorra do solo naturalmente, porque basta sua pressão para levá-la à superfície. Esse processo já equivale a uma filtragem natural, mas ainda assim consumir água proveniente de poços artesianos exige cuidados. Ferver, apenas, não exclui a possibilidade de contaminação. Nesse caso, a água deve ser filtrada e para cada litro é preciso adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio.
* Senhores prefeito, vice-prefeito e vereadores a diferença é enorme e uma não substitui a outra de jeito nenhum. Se estão pensando nisso os senhores estão dando o tiro de misericórdia na Estância HIDROMINERAL climática de Serra Negra. Por isso é bom que expliquem a todos do que se trata na realidade. Vereadores parem de perder tanto tempo com tanto blá-blá-blá inútil, com tantas homenagens e votos de congratulações e aplausos. Parem com o demagógico comportamento da oposição em busca de auto-propaganda combatendo a administração e unam-se os 11 neste esclarecimento. Ou omitam-se, calem-se mais uma vez, nem toquem no assunto e serão apontados num futuro bem próximo como responsáveis pelo que possa vir a acontecer.

3 comentários:

Anônimo disse...

Em primeiro lugar, estes poços artesianos estão superfaturados? Podem-se fazer poços artesianos em profundidades diversas. Desde 20 metros a 200 metros. Precisamos realmente de um poço de 150 metros? Quem ira verificar se estamos pagando por um poço de 150 metros ou 30 metros. Eu fiz um poço na minha casa de 50 metros e saiu agua à vontade. Paguei somente 15.000 reais. Qual a necessidade de reservatório de 5000 litros? Quanta agua bebe cada turista em determinado momento? Houve concorrência para estes poços, e onde estão estes documentos? Estão querendo vender agua em toneladas ou mitigar a sede de turistas. Temos que investir estas fortunas ou usar o dinheiro para cortar mato, asfaltar ruas e instalar esgotos em áreas onde não temos esgotos.
Quanto à qualidade da agua de poço versus a agua de mina natural, acho que isto acima não passa de desinformação maliciosa e criminosa. Agua que percorre “filtro natural terra”, por 10, 20, 50 100 metros a mais do que agua de mina sem duvida tem qualidade muitíssimo maior do que a outra. Além de diminuir consideravelmente a possibilidade de contaminação com coliformes fecais (comum em agua de mina) a agua de profundidade tem muitíssimo mais sais minerais essenciais a vida. Agua de mina natural é muito mais perigosa do que agua de poço artesiano ou não?
Em resumo teríamos:
A) Onde esta o edital de concorrência.
B) Onde esta o estudo técnico sobre estes poços, quem assinou e que formação tem este responsável pelo estudo?
C) Onde esta o estudo do planejamento da prefeitura (setor o qual pagamos super-salários). sobre este gasto, da necessidade do mesmo em relação a outras prioridades muitíssimos maiores. E se o povo da cidade precisa destes super-pocos?
D) Quem assina o que escreveu acima e sua formação em poços agua qualidade e custos?
E) Grande parte do trabalho poderia ser feito pela própria prefeitura, como remoção de entulho, pintura, instalação de torneiras, serviços de alvenaria grades etc., e qual seria a necessidade real de um reservatório de 5000 litros?
F) Cidade pequena, emprestando dinheiro em nome dos meus netos e agindo como se fosse cidade do primeiro mundo que tem milhões $$$$$$$ ociosos em caixa e não sabe onde enfiar este dinheiro (é ou não é o caso)? Edison...

Anônimo disse...

Veja o absurdo acima, (malícia, desinformação, interesse próprio ou todos juntos).
mas ainda assim consumir água proveniente de poços artesianos exige cuidados. Ferver, apenas, não exclui a possibilidade de contaminação. Nesse caso, a água deve ser filtrada e para cada litro é preciso adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio. Edison...

Lauro disse...


--- Edison, a informação sobre a diferença entre os dois tipos de água foi extraída do Google.